ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ МЕТОДОМ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОЛИЗА НА УСТАНОВКАХ FORTAN.
На сегодняшний день не остаётся без внимания процесс рациональной переработки нефтешлама. Предприятия, результатом деятельности которых является нефтешлам, поступают по- разному. Некоторые, в лучшем случае, консервируют нефтешлам в специальные контейнеры и закапывают в землю или выбрасывают на дно озёр, морей и океанов. Со временем эти контейнеры разгерметизируются и все, различные по токсичности, вещества попадают в окружающую среду – атмосферу, гидросферу и литосферу, при этом нанося огромный ущерб флоре и фауне. Возможен случай, когда нефтешлам выбрасывают попросту на несанкционированные свалки, или хранят на заднем дворе предприятия под открытым небом; просачиваясь в почву, грунтовые воды, нефтешлам делает почву непригодной для дальнейшего использования.
Лишь немногие предприятия ищут возможные рациональные пути использования нефтешлама, как в промышленных, так и в масштабах лабораторий предприятия.
Состав и физические свойства отработаных и загрязненых нефтей, которые называют – нефтешламы, могут варьироваться в зависимости от источника. Все нефтешламы содержат как воду, так и твёрдые примеси крупного и мелкого диаметра. Как правило, они образуют стойкую не расслаивающуюся эмульсию. В результате это затрудняет процесс разделения, и многие стандартизированные методики, при помощи которых регенерируются нефтешламы, не всегда справляются с поставленной задачей.
Фильтрование через пресс делит нефтешламы на две части - отделяет примеси от жидкой составляющей, а также имеет низкую пропускную способность. Этот процесс оставляет нерешенной проблемы утилизации отфильтрованного материала и отделения воды.
Отстаивание же является медленным и неэффективным процессом, требующий большие площади для отстойников и большие количества дополнительных реактивов для анализа и разделения веществ.
Сжигание нефтешламов вместе с водой и соответствующими механическими примесями является дорогим процессом. Следует отметить, что при этом процессе углеводородная составляющая безвозвратно уничтожается, что не есть выгодным мероприятием, при этом в атмосферу выбрасываются токсичные вещества.
Возможный выход из сложившейся ситуации- это низкотемпературный пиролиз. Нефтешламы подвергаются нагреванию без доступа воздуха при температуре 350-4500С.
В результате низкотемпературного пиролиза нефтешлама предприятия BIODIESEL CRIMEA ltd на специальной установке были получены:
Ø Технический углерод
Ø Жидкий пиролизный продукт (ЖПП)
Ø Газы
Газы могут быть использованы для поддержания технологического процесса.
Технический углерод может использоваться как печное топливо, как и ЖПП.
В дальнейшем, для повышения результативности и эффективности технологического процесса, ЖПП лучше пропустить через ректификационную колонну, для получения отдельных нефтяных фракций таких как, например, бензин, керосин, дизельное топливо и тд.
По результатам пиролиза нефтешлама получены такие фракции в %.
Фото полукокса, масса образца 30г. Фото нефтешлама
Фото ЖПП. Плотность 0,81 г/см3, Тпл=550С
Дополнительная информация: